生産体制 Business information

1.活動コンセプト

『日本一の冷凍パン生地工場』

『日本一の冷凍パン生地工場』

我々の工場は1日に150万食の冷凍パンを生産できる日本一の冷凍パン生地工場です。

2.アピールポイント

『匠の技の自働化』

『匠の技の自働化』

パン職人は、その日の気温や小麦粉の状態に応じ、パンのこね具合や水の量を調整しますが、我々は常に同じ品質のパンを買いやすい価格で作るために、職人の匠の技を自働化して、誰でもが一流の職人と同じようにパンが作れるようにしています。

『サプライチェーンマネジメントシステム』

『サプライチェーンマネジメントシステム』

得意先から入手する販売見込みや、自らの経験に基づいたノウハウから新商品の需要予測を立て、それらに基づき原材料や人の手配を行い、最適な生産計画を作成しています。

『先進的な生産管理システム』

『先進的な生産管理システム』

需要予測は刻一刻と変化していきますので、生産計画もそれに合わせて変化させられるよう全ての情報を一元管理した統合型生産管理システムで、人の配置やものの手配と生産運転情報を刻々と変化させています。

『日本一安全な工場づくりを目指しています』

『日本一安全な工場づくりを目指しています』

「日本一安全な工場を造ろう」という掛け声のもとに、プロジェクト・ゼロという小集団活動をスタートしました。この中で設備改善を中心とするハード的な対策と従業員の意識を変えようとするソフト対策を両輪として活動を進めています。

事業案内 Business information

  • 生産体制
  • 品質管理と良品供給
  • 技術・商品開発
Eat Well. Live Well. AJINOMOTO
味の素株式会社